Вентиляция предприятий питания, ресторана, бара, кафе.

В помещениях, куда люди приходят отдохнуть, необходимо чтобы было комфортно и уютно. Большое скопление людей, запахи от еды, табачного дыма влекут за собой духоту и жар. Все эти проблемы легко устраняются с помощью правильной системы вентиляции. В помещения подобной категории необходимо подавать 60 м3/ч воздуха на одного человека (или 9-10 кратность).
По нормам на каждого посетителя должно приходиться 60 м3/ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход ― для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10.
К примеру, в ресторане площадью 300 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 8100 м3/ч.
Системы вентиляции на кухне и в залах должны быть независимы. Основная задача вентиляции на кухне ― удалить жар от печек, плит и неприятные запахи. Мощность вентиляции выбирается исходя из тепло- и влаговыделений от технологического оборудования.
В кухне предусматриваются следующие системы:
• Вытяжка над горячим цехом (плиты, сковороды, печи).
• Независимая вытяжка над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды.
• Общая вентиляция кухни ― приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).
Некоторые основные усредненные данные, которые могут помочь вам в определении мощности вентиляции на кухне:

НаименованиеПриток Вытяжка
Доготовочный цех (мясо, рыба, птица), обработка овощей 3 4
Моечная 4 6
Кладовая - 6
Резка хлеба, подготовка мороженного 1 1

Электроэнергия или водоснабжение для калорифера

Ресурсы зачастую бывают ограничены. В таком случае, не обойтись без энергосбережения. Выход из ситуации: приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Рекуператор позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока. Экономия энергии колоссальна ― необходимые 90 кВт могут волшебным образом превратиться в 20 кВт.

Низкие потолки

Воздуховоды обычно удивляют Заказчика своими размерами. Под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае их делают видимыми. Аккуратно сделанная воздушная сеть выглядит вполне прилично, особенно после покраски. Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции.

Разумная экономия

Для кухни разумней всего использовать модульную (сборную) систему вентиляции. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов ― вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д. Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить дополнительные средства.

Нет места для оборудования

Если нет венткамеры, оборудование можно разместить на улице, под навесом. Но лучше, при проектировании заложить венткамеру.