Напольное отопление.

Водяной теплый пол – это полноценная система отопления, альтернатива классической радиаторной системе отопления (вопреки бытующему обратному мнению).

Идея теплого пола сравнительно проста, и в примитивном варианте он был сооружен еще древними римлянами, а соловецкие монахи, благодаря его использованию, выращивали за полярным кругом арбузы и дыни. Сегодня система, с одной стороны, значительно усложнилась (с точки зрения техники и технологий), с другой – стала намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств.

Водяной теплый пол допускает применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.

Суть водяного теплого пола сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети мини трубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель – нагретая вода (порядка +35-45°С). Поэтому, водяной теплый пол называют еще «низкотемпературной системой отопления». Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающему воздуху и предметам.

В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой в комнате, равна 11,5Вт/м2. Это означает, что для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате.

Кроме того, система водяного теплого пола обеспечивает равномерный обогрев всей площади помещения: без «горячих» и «холодных» (как у радиаторов) мест, без горизонтального перемещения воздуха и т.п. Система позволяет в индивидуальном порядке задавать и поддерживать микроклимат в комнате и гибко реагировать на погодные и иные изменения. Для этого используются термостаты, расположенные в каждом помещении, или специальные устройства – климаткомпенсаторы.

Существует два основных типа систем водяных теплых полов:

  • • бетонный тип (с мокрым способом укладки контуров). Трубы контуров теплого пола заливаются бетоном. После высыхания бетона укладывается напольное покрытие.
  • • безбетонный тип (с сухим способом укладки) или, по-другому, настильные системы. Настильная система может быть «полистирольной» или «деревянной».

Бетонная система

Самая распространенная на сегодняшний день система. В бетонной системе трубы (12, 16, 17, 20 мм) теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Конструкция пирога бетонной системы

Конструктивно "пирог" бетонной системы выглядит следующим образом (снизу вверх):

1. Полиэтиленовая пленка 80-100 мкм. Служит гидроизоляционным слоем.

2. Полистирольная плита плотностью не менее 35 мг/м3 толщиной 20-200 мм в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения.

3. На полистирол укладывается арматурная сетка (как правило 150*150 мм, пруток 4-5 мм).

4. На арматурную сетку укладывается труба ThermoTech с шагом 100-300 мм и выбранным типом укладки, в зависимости от проектного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов (2-3 шт. на 1 п.м. трубы). В местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофр-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе, т.е. без стыков.

5. Демпферная лента. Укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки. Рекомендуется также применять в качестве компенсационного шва каждые 10 метров при устройстве бетонных стяжек на больших площадях.

6. Бетонная стяжка. Заливка бетона осуществляется после монтажа петель, заполнения смонтированной системы теплоносителем и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 50 мм. Марка бетона - не ниже М-300 (В-22,5).

Конструкция соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2.244-1 (узлы 140,147, 149, 160, 161).

Поверх бетонной стяжки укладывается основное ("чистовое") покрытие пола, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов.

Безбетонная (настильная) система

Основным отличием настильных систем от бетонных является отсутствие мокрого процесса, что сокращает время на монтаж и обеспечивает немедленную готовность системы к эксплуатации после монтажа. Настильные системы подходят для любых типов зданий (несущих конструкций).

Для равномерного распределения тепла от труб по всей поверхности пола в настильных системах применяются алюминиевые пластины для шага укладки 150 и 300 мм. Пластины имеют специальный профиль для плотного прилегания к трубе.

Паркет (обычный или ламинированный) толщиной как минимум 9 мм укладывается непосредственно на алюминиевые пластины через влагопоглощающую прокладку из картона или вспененного полиэтилена. При использовании линолеумного покрытия, керамической плитки или плитки ПВХ следует сначала на алюминиевые пластины положить плиту ГВЛ (для «полистирольной» - два слоя, общая толщина плиты ГВЛ 20 мм; для «деревянной» - один слой).

Конструкция пирога настильной «полистирольной» системы
Конструкция пирога настильной «деревянной» системы

Конструкция настильных систем соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.244-1 (узлы 153, 154, 155, 158, 159).